牡丹江旅游
黑龙江省位于欧亚大陆东部
2020-03-02 638   来源: www.mdjtravel.com   作者: 旅游预订

黑龙江旅游丛书

更新时间:2017年6月22日[字体:大中小]

地理环境

地理位置

黑龙江省是中国北方和东部最多,纬度最高,东部最长的省。黑龙江省始于西部的121°11′,东部的135°05′,南部的43°25′,北部的53°33′,南北10个纬度,2个热带,14个经度在东西方,湿度为3。区域。北部和东部毗邻俄罗斯,边界线长3,045公里。它是亚洲及太平洋陆路通往俄罗斯远东和欧洲大陆的重要渠道。西部和南部分别与内蒙古和吉林省相邻,面积473,000平方公里。包含Gagdach和Songling区。

地形

黑龙江省地势西北高,华北,东南高,东北,西南低,主要由山脉,阶地,平原和水面组成。

西北为大兴安岭东南-西南偏多的山区,北部为小兴安岭-西北偏东南的山区,中部为伊勒胡里山。东南偏南的张广才岭,老爷岭和万达山,土地约占全省总面积的24.7%。海拔300米以上的丘陵地区占全省的35.8%。东北的三江平原和西部的松嫩平原是中国最大的平原的一部分。平原占全省总面积的37.0%[10],平均海拔50至200米。该省的最高点是海拔1690米的大秃山。

气候特征

黑龙江省位于欧亚大陆的东部,太平洋的西海岸,也是中国最东北的地区。气候为温带大陆性季风气候。从1961年至1990年的30年平均情况来看,该省的年平均温度大多在-5°C至5°C之间,从南到北降低,大约是嫩江和宜春的0°C轮廓。在1800°C2800°C之间,≥10°C的累积温度,在平原地区每增加一个纬度,累积温度就会降低约100°C;山区每隔100米,积温降低100°C170°C。全省无霜期平均为100至150天,南部和东部平均为140至150天。在大多数地区,第一次霜冻发生在9月下旬,最后的霜冻结束于4月下旬至5月初。

该省的年降水量在400至650毫米之间,中部的山区更多,其次是东部,西部和北部的较少。一年中,生长季节的降水量约为全年总量的83%至94%。水资源相对稳定,尤其是在夏季,波动性通常在21%至35%之间。全省每年的日照时数超过2,400至2,800小时,其中生长期的日照时数占总时数的44%至48%。

该省的太阳辐射资源相对丰富,相当于长江中下游。年总太阳辐射在44×108至50×108焦耳/平方米之间。太阳辐射的时空分布特征是较少的南部和较多的北部,夏季最多,冬季最少。生长季节的辐射总量占全年的55%至60%。年平均风速为24 m/s,春季风速最大,西南风天最多,风能资源丰富。

作者:来源:网站作者编辑:张金玲

本网站的所有内容,所有表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:黑龙江旅游系列下一篇:黑龙江旅游系列

支撑

反对

标签:旅游指南