牡丹江旅游
老人旅游国标需保险伴游
2020-03-01 1946   来源: www.mdjtravel.com   作者: 航班信息

老年人旅行的“国家标准”要求保险“陪同”

更新时间:2016年11月30日[字体:大中小]

随着中国逐渐进入老龄化社会,越来越多的老年人具有出行的能力,最终必须根据消费者需求和人性化原则实施保险产品设计。

自今年9月1日起,由国家旅游局批准的《旅行社老年旅游服务规范》已正式实施。它规定,老年人团体包机专用火车和导游应具有急救技能,并且连续驾驶时间不得超过两个小时。新的“国家标准”对旅行社有什么样的影响?旅游产品如何反映“银发族”的特殊需求?老年游客有什么样的旅游经历?

必须明确指出,老年人旅行“国家标准”的出台也对旅行社的资格和服务质量提出了更高的要求。换句话说,代替老年人的“国家标准”,可以充分保证老年人的旅行权。众所周知,组织游客出行具有很高的安全风险,老年人是高危人群。普通旅行社没有能力确保老年人的安全旅行。为了降低成本,交通安全,保险程序不完善等问题,这将成为潜在的隐患,必须予以规避。

结果,旅行社和保险业的“潜规则”浮出水面。一方面,为了避免老年人面临的许多风险,旅行社大多拒绝接纳70岁以上的老年人。另一方面,超过70岁的老人旅行时,“旅行人身意外伤害保险”并不能保证不予赔偿。尽管旅行社和保险公司的这些做法没有法律依据,但对于老年人的旅行确实存在可笑的含糊之处。但是,旅行社拒绝接受70岁以上的老人,保险公司没有为70岁以上的老人付费,这明显影响了老年人的出游热情,损害了老年人的权益。

可以看出,老年人旅行“国家标准”,还需要养老保险“陪同旅行”。尽管保险公司是企业并考虑自己的利益,但是随着中国逐渐进入老龄化社会,越来越多的老年人具有出行的能力。保险产品的设计应最终根据消费者的需求和人性化原则实施。因此,拒绝保护老人的“潜规则”当然是不可行的。 2013年,作为一项优惠政策,北京推出了“老年人意外伤害保险”,其中商业保险公司是主要的经营方式,政府也将其作为基础。实际上,除北京外,杭州,上海等地也开展了类似的“银发无忧”老年人意外保险项目,这是一个良好的开端。

(中国旅游新闻网)

作者:资料来源:牡丹江晨报负责编辑张金玲

本网站的所有内容,以及表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字和图片,均由牡丹江新闻媒体集团拥有版权。未经本网络协议授权,任何媒体,网站或个人均不得以其他方式复制,链接,转移或发布或复制。经本网络协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“手稿来源:大鹏新闻网”。违反该网络的行为将依法追究责任。如果您在本网站上复制或引用签名的文章,请按照规定付款给作者。

上一篇:香港迪士尼乐园计划投资14亿美元进行扩建。将添加两个新的主题公园。下一篇文章:没有了。

支持

反对

标签:旅游指南