牡丹江旅游
山西大同首个矿井游景点将迁址
2020-02-23 1140   来源: www.mdjtravel.com   作者: 人才服务

山西大同的第一个矿山游览胜地将被搬迁

作者:来源:新华网点击:更新:11月11日,[字体:大中小]

游客在离地面300米以下的地方进行“陆上旅行”。

矿山下还有休闲屋。

游客在300米长的地下休息室等待一辆矿车。

由地下矿石制成的旅游纪念品。

大同抨击“矿山之旅”,但明年游客稀少的景点将搬迁

政府支持的煤矿转型的背后是资源枯竭型城市对未来的思考

山西是中国最重要的煤炭储藏和生产区,大同是重中之重。挖完煤炭后,超过200万大人们依靠吃什么呢?早在五年前,这个问题困扰着大同市。但是今天,焦虑并没有消除。

大同最大的煤矿公司之一大同煤矿集团下属的金华宫煤矿于9年前开始勘探公路,关闭了年产400万吨煤炭的“现金树”煤矿, 2000万元发展中国首个“煤炭地下勘探之旅”。但是,转型之路极为困难。旅游景点已经开放了7年。

带着艰辛的思想,金华宫矿正在酝酿新一轮的革命。明年9月之前,将斥资2亿元人民币将“地面心之旅”搬迁至大同市云冈石窟对面,将游客的“钻探”深度从300多米减少到140米,并将建成中国第一个煤炭文化旅游区。是危险的还是等待的机会? 2亿元会“浮动”吗?一切仍然未知。

金华宫矿的命运是许多中国煤矿即将耗竭的艰难转型的一个例子。这也反映了中国许多资源枯竭的城市的转型。

对于金华宫矿山的改造,大同市发改委的态度也很坚定:改造有代价,但“煤炭经济”无路可走,支持企业大胆尝试。

将煤矿变成景点?游客在300米深的地雷下钻探?这些看似荒谬的想法现在已经在大同市成为现实。

一时兴起:

2,000万个“地面心脏之旅”景点开发

大同金华宫矿的“吃螃蟹”运动始于9年前。大同煤矿集团公司金华宫煤矿负责人吴永平和市委书记刘伟眼见煤炭在开采,越来越少,不能坐以待: 9000多名煤炭工人的出路在哪里?当时,金华宫煤矿已开采了近50年,煤炭储量仅为6000万吨。按照每年400万吨的开采速度,可以开采至少15年。如果挖煤该怎么办?工人吃什么?两人提出了一个大胆的想法。可以将煤矿建设成旅游胜地吗?让游客深入地面进行“陆地旅游”吗?

金华宫煤矿宣传部主任马志坦言说,当时“工业旅游”在中国仍然是新生事物,两者的决定实际上是“冒险的”。

为了使一个深部地下300米深的矿井成为一个吸引人的地方,金华宫矿井将开挖具有一千堵墙的原始煤层,然后对其进行切割和打磨,然后去除几吨的石刻。地面转移到地下,显示了从建国初期到现代中国的煤炭开采技术的发展。同时建设的还有地下游客休息室和旅游纪念品销售中心,总投资2000万元。

马志回忆说:“当时,煤炭行业面临着‘煤难卖,钱难还,价难保’的困境,主动叫停一座煤矿,等于砍掉一头摇钱树,也等于省钱在里面。”

把一个煤矿开发成一个景点,游客都在地下300米深处,游客的安全成为最头疼的问题。这在中国还是第一次,主管部门也非常谨慎,不敢轻易批准。花了一年半的时间才得到欢迎客人的认可,直到他们看到了风景。

金华宫矿“地下探矿之旅”位于大同市以西12.5公里,大同煤田东北缘,总面积41万平方公里。世界文化遗产云冈石窟之间只有一条石里河。只有200米。马志告诉记者,这是大同煤矿集团唯一的多井口现代化矿井,非常有利于煤矿旅游区的发展。

他说,金华故宫矿将在煤炭枯竭后探索一条新的煤矿发展道路,对山西乃至国内煤炭枯竭城市的转型都有借鉴意义。大同有数百座煤矿。许多煤矿被挖开了,而且没有尽头。有滑坡的危险。煤渣和煤灰堆在同一个地方。土壤和水污染很大。金华宫矿将告诉每个人,除了煤矿开采,煤矿也可以旅行。

难以探索:

第一次地下探矿之旅是惨淡的管理层

2003年8月,“煤矿井下探矿之旅”走向成熟,正式向游客开放。2005年,金华宫探矿秘密巡演荣获首批国家工业旅游示范点称号,成为全国煤炭系统第一个获得此殊荣的单位。当时国家旅游局副局长孙刚称赞:“地下探矿之旅在中国是第一次,在亚洲也是唯一一次,开创了全国工业旅游的先例。”

但是,“中国第一,亚洲唯一”这个名字并没有给金华宫带来很多好处。大同金华宫矿旅游公司副总经理张发对记者说,开业至今的七年来,“地下探险之旅”共接待游客约7万人次,即使每位游客的门票价格是100元,收入只有700万元。相比这么多年的原始投资和运营成本,这真是可怜。

记者最近在该景点的采访中发现游客很尴尬。当天,记者是景区内唯一的游客。

对于7年中的7万人,张发承认自己不是很满意。 70,000名游客中的大多数访问和拜访了来自全国各地的高级领导以及中小学来科学教育的学生。他们对爱好特别感兴趣,来参观和喝酒的游客并不多。

沮丧的背后:

游客对项目的支持较少

由于游客人数少的原因,张发说,一方面,游客担心不安全感。 “井下游的整个旅游过程都在地下300多米的地下进行。现在,国内煤矿倒塌事故频发。许多游客感到恐惧和不安全。实际上,我们的安全保护措施具有三重保护。”张无奈说。

另一方面,地下旅游的成本很高。张发说,关在笼子里(矿井里的一部升降机)的电费是60元。进入矿场之前,游客需要穿着特殊的矿工服,矿灯,橡胶鞋和棉袜。地质结构也必须有专业的解释。游下游游的费用是五,六百元。

“由于游客不多,有时一两个人坐在笼子里和地下矿车里。这很浪费,而且非常糟糕。”张发感慨地说。不能将“地下探险之旅”的票价定得太高,否则游客会被吓跑。 100元的车费远远低于成本价。该公司曾经想停止该项目的旅游,但是考虑到它已经作为国内煤矿领域的名片发行了,可惜它死了。近年来,该公司一直在努力为其提供支持。

即便如此,许多游客仍然没有“沉迷”,并且感到除了参观煤炭开采的历史之外,地下几乎没有有趣的项目。在地下,玩着恐惧,我要付出100元,这是不值得的。

孤独的改变:

明年“煤炭文化旅游区”将搬迁

“我们是一个样本,反映出资源枯竭型煤矿的转型困难。没有政府资金的支持,就没有成功的例行程序,而这一切都是通过摸摸石头来渡河。”马智表示,金华宫将再次寻求转型。

目前,金华宫矿正准备将“煤矿地下探秘之旅”迁至距现址约300米,云岗石窟对面的南山井,以实现游客面与煤层的分离。矿区。搬迁工作将于明年9月完成。 “旅游区和生产区连接在一起。参观地下的游客对矿区的安全生产具有一定的影响,导致安全生产和高昂的成本。”

2005年,金华宫矿还凭借“探矿之旅”项目,成功获得了国家矿山公园建设资质,并在矿山公园的主要景区建设了煤炭博物馆。预计投资3160万元,建筑面积7900平方米,设有11个展馆。将在旧工业用地上建造一个展示工业文物的工业景点;一个具有煤矿特色的民俗文化村将建在居民区。

“整个景区投资约2亿元,建成具有国际影响力的煤炭旅游文化综合区,云冈石窟旅游区实现资源化。今后,大同旅游将形成以云冈石窟为中心的佛教文化旅游。以金华宫煤矿为代表的煤炭文化之旅“

为了减少游客对“陆上游”的“恐惧感”,新推出的“地下探险游”将没有地面那么深,地下140米左右。当游客还可以在地下喝咖啡时,食物、游客不需要换衣服,下游的过程会简单得多,估计价格也会大大减少。”张法说。

大同市发改委有关负责人近日在接受记者采访时表示,大同是我国最重要的煤炭城市。由于煤炭储量大,被誉为“煤炭之都”,煤炭产业一直是全市的支柱产业。2005,大同市经济总量370亿元,煤炭工业实现产值107亿元,占国内生产总值的28.9%。此外,煤炭间接拉动了大同市其他产业增加值,占同期大同市GDP的63.2%。可以说,大同市的经济命脉是由煤炭牢牢控制的。

上一篇:南京中山陵12日免费开放下一篇:没什么

支持

反对

标签:旅行指南