牡丹江旅游
北京多家市属公园增设家庭卫生间
2020-01-05 1509   来源: www.mdjtravel.com   作者: 火山口

在北京的许多市政公园中增加家庭卫生间

更新日期:2017年12月19日[字体:大中小]

在许多市政公园中增加家庭卫生间

母亲用来协助小男孩或女儿协助父亲等待上厕所。

近年来,“厕所革命”在市政公园中取得了长足的进步,使游客可以感受到厕所的乐趣,同时欣赏风景名胜区的文化氛围。 《北京青年报》记者最近走访了多个市政公园,发现颐和园,天坛公园,北京动物园,豫园潭公园和象山公园今年增加了家庭厕所,以满足特殊人群的厕所需求,并为更多的市民和游客提供了方便。服务。一些公园已经制定了明年的翻修计划,家庭厕所的数量将继续增加。此外,从今年开始,市政公园开始对无异味的公共厕所进行研究,并尝试使用低吸收性建筑材料,卫生洁具,重新布置排气孔,改善通风系统以消除异味。厕所的免费效果。

俗话说:“小康不是小康,厕所是一堆。”公园区域的公共厕所质量会直接影响公众游客的体验。今年,颐和园,天坛公园,北京动物园,豫园潭公园和象山公园等许多市政公园在浴室翻新期间增加了新的家庭卫生间。据了解,家庭浴室,又称第三间浴室,旨在解决一些特殊访客上厕所的需求。特别是对于不同性别的家庭成员在一起出去时,其中之一无法照顾自己,例如,女儿协助老父亲,母亲协助小男孩,等等,专门开设家庭男厕和女厕外面的厕所,以便需要帮助的人可以上厕所。

据《北青日报》记者说,城市公园的家庭卫生间位于人口稠密地区或热门景点附近。例如,北京动物园今年增加了六个家庭浴室,分别位于公园的东,南,西,北方向,以及石湖山,大熊猫馆和北极熊馆等热门景点附近。颐和园的家庭浴室位于长廊北侧的养云轩附近,这是团体游客的聚集地。天坛公园的家庭浴室位于东门附近。登机口区域靠近地铁站。周边地区大部分是住宅区。家庭浴室旨在为更多市民和游客提供服务。

另外,如何消除公厕的气味也是最受关注的问题之一,这将直接影响公厕的使用体验。据《北青日报》记者了解,市政公园一般采用加强人工清洁,屋顶通风,摆放香精和香球的方法来解决公共厕所的异味。为了使公厕的除臭更加科学,系统,从今年年初开始,根据北京市管理中心的部署,北海公园开展了无臭公厕的研究。这是一项为期两年的研究,目前仍在研究过程中。预计将于明年年底完成。

据介绍,该课题从公共厕所的硬件,软件,清洁标准,智能监控管理等方面进行研究。例如,就硬件而言,一些老式马桶和卫生洁具的内饰材料具有更高的吸附力,会吸收空气中的异味。 “高屋低窗”的建筑格局影响着室内空气的流通,导致马桶里散发出很大的气味。目前,研究小组正在尝试使用低吸收性建筑材料,卫生洁具,并重新布置排气孔以改善通风系统等方法,以实现马桶的无味效果。

在软件方面,正在尝试喷涂药房以消除异味。今年,北海公园已经筛选和监测了十多种农药,并初步筛选出生物制剂。已经发现马桶的异味主要是由于空气中尿液的发酵引起的,北海公园选用的生物制剂会分解小便中的成分,抑制发酵和挥发,从而达到效果。不产生气味。报纸(记者王斌)

秘密

家庭洗手间配有儿童洗手间和多功能婴儿桌。

在市政公园中,今年最大的改革是北京动物园。总共增加了六个家庭厕所,占公园公共厕所总数的近一半。近日,《北青日报》记者来到石虎山西侧的公共厕所。他一进门,大厅的左侧便是今年新装修的家庭浴室。门上方有一个醒目的标志。北京动物园服务管理处卫生项目负责人蔡磊说,它是在原来的残疾人洗手间的基础上完成的。

《北青日报》记者在现场看到,除了厕所和带无障碍设施的洗手盆外,还有一个儿童厕所,可折叠的儿童保护座椅和墙上的多功能婴儿桌。妈妈可以在这里。为宝宝更换尿布很方便。在马桶右侧够不到的地方,有一个紧急呼叫按钮。按下后,家庭浴室门上方的红色警报灯开始闪烁,并发出警报声。家庭浴室的对面是管理室,配备了三名专职清洁工。听到警报后,他们将过来处理突发情况。

“在“ 5月1日”和“ 11月”的高峰时段,北京动物园平均每天接待90,000名乘客。其中,带孩子参观公园的父母比例很大。对于一些年幼的孩子。说他们需要父母帮助上厕所,所以今年家庭厕所翻新的比例非常大。”蔡磊说。

除上述“标准”设施外,《北青日报》记者注意到,在这个位于虎虎西侧的家庭浴室中,到处都有虎纹。墙上挂有白化孟加拉虎的图片,家庭浴室中有文字提示的背景,例如《婴儿护理台使用须知》《婴儿保护椅使用须知》,而打印方式则显示了老虎的形状。蔡磊说:“在装修和升级的过程中,我们整合了科普展览的内容,以创造出独特的市政公园“厕所文化”。

北京动物园共有13个公厕,基本实现了“一厕一景”。在熊猫馆附近的浴室里,大厅的一角被创建为“文川店”,里面有熊猫,羊驼和幼犬等毛绒动物。在北极熊展览区的浴室旁边,大厅的北墙被三块大玻璃所代替,参观者可以通过它们看到北极熊。整个大厅都充满了风味。南墙漆成浓密的枫树。在男女浴室门口标志上方,有一个北极熊的头部模型,蓝色领带代表“男性”。

在这一轮的改造和升级工作中,北京动物园还增加了有条件公共厕所中男女厕所的坑数。例如,北宫门厕所的面积将扩大约60%,男性厕所的数量将从7个增加到10个,女性厕所的数量将从7个增加到20个,男女厕所的比例将达到1:2。明年,北京动物园计划对飞禽公园的厕所进行升级和翻新。翻修前,女性洗手间的数量将从7个增加到10个,增加了42%,并且将翻修家庭洗手间。温/我们的记者王斌

对话

受公共厕所面积限制

对话:北京环境卫生设计科学研究所高级工程师张元芳

何时提出建立家庭卫生间的想法?

张元芳:早在2008年,相关的规范标准就提出了家庭浴室的概念,但是由于没有实施细则,因此没有引起足够的重视。去年年底,相继推出了新修订的《城市公共厕所设计标准》《北京市公共厕所建设规范》,所有这些都为家庭浴室增加了详细的规则,包括使用区域,内部设施,徽标标志等。目前,从国情来看,公厕中的家庭卫生间仍不流行,仍处于起步阶段。

建立家庭浴室有多困难?

张元芳:公厕的占地面积是主要制约因素。由于增加了家庭浴室,因此必须在原始浴室中划分一个单独的区域,并可以设置一个独立的门打开区域以满足使用需求,这将改变浴室的整体布局。与新标准一起,明确定义了男女坐便器的比例。在正常情况下,男女厕所的比例可以达到1:1.5,在人流量大的地区可以提高到1:2。即使男女厕所的比例为1:1.5,女性厕所的尺寸也必须大于男性厕所的两倍(因为男性厕所中的小便池相对较小)。在改造过程中,如果我们增加家庭卫生间,管理室,然后满足男女洗手间比例的基本要求,我认为整个卫生间的面积应在80平方以上米。一些旧浴室受面积限制,难以翻新。

未来家庭厕所的发展趋势如何?

张元芳:家庭卫生间可以解决特殊游客上厕所的问题,也反映了公共设施建设的人性化,可以更好地为市民和游客服务。即使很难改造,增加家庭浴室仍然是未来的必然趋势,需要长期的过程。改善了公共厕所的功能,并且改善了公共厕所的质量。文字/记者王斌

作者:资料来源:北京青年报编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:冬天不冷,夏天不热,没有臭味,北京公厕翻新质量提高下一篇:没有了

支撑

反对

标签:旅游指南