牡丹江旅游
江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址考古取得大收获
2019-11-25 602   来源: www.mdjtravel.com   作者: 火山口地下森林

江西省鹰潭市龙虎山大庆青宫遗址的考古成就取得了丰收

更新日期:2018年1月23日[字体:大中小]

新华社南昌,1月22日(记者袁慧静)根据最新公布的考古发掘结果,江西省鹰潭市龙虎山大上清宫遗址的规模,品位和出土遗址反映了大庆宫的发展。发展和繁荣的开始。这一过程对中国传统文化的研究具有重要的价值。

考古项目负责人胡胜在21日举行的关于大商清遗址考古成就的专家讨论会上作了介绍。考古队在过去四年中对该遗址进行了系统的挖掘,挖掘了5,000平方米,发现了大庆宫的建筑。周边附属建筑物的主要结构,布置规律和空间布置关系;与此同时,对30平方公里的周边地区进行调查,发现了宋元至明清时期的29件文物;出土了大量的建筑材料和生活用具。

“这些遗迹基本上反映了唐宋以后道教的分布和大庆宫的影响范围,并描述了以大庆宫为核心并传播到周围的龙虎山地区道教活动的过程。 “胡胜说,这证明了道清宫对道教文化的强大影响。

据报道,在出土文物及相关文物中,许多实物彰显出“皇室气质”:

模仿紫禁城。从建筑规范的角度来看,上清宫的主殿是两座皇宫之一,在I字形砌块的基础上沿中轴从南向北分布。这类建筑是根据紫禁城昆明宫的风格建造的。

黄绿色玻璃组件。目前,青釉散落在遗址中,帝国馆仅出土了黄釉。南京大学教授兼博士生导师水涛说,南京的明宫也使用黄绿色釉面砖,这是王室规定。

龙瓷砖。出土的龙瓦有多种形式,有11种不同形式。龙纹的使用将大庆宫与一般的道观分开。

斗牛屋顶的野兽。该地点出土了一块兽脚,最初被认为是牛的蹄子。古脊兽的数量象征着建筑水平。按照野兽的顺序“龙,凤,狮子,天马,海马,鱿鱼,蝎子,蝎子,斗牛,生鱼片”,斗牛处于第九位。目前,仅紫禁城太和寺就使用了十座。

9999公斤大铜铃。如今,龙虎山风景区天湖庙中的元代铜钟也是大庆青宫遗址的遗迹。据说,这只铃铛比紫禁城的铜铃仅少一公斤。

大量石柱基础。三清阁遗留的柱子底部长86厘米,裸露部分直径为64厘米。在一般道教宫殿中很难看到。只有皇家建筑才会使用如此巨大的建筑石材。

清华大学建筑设计研究院文化遗产保护中心副主任,总设计师崔广海认为,大庆宫是江西北部为数不多的官邸之一,是江西省的具体对象。北京法院与当地宗教团体之间的互动。它是天师与皇帝的紧密交汇处,并且网站中包含的信息是无法衡量的。这是研究法院与地方,政治和宗教关系,官方建筑和地方惯例之间关系的重要例子。

作者:出处:新华社编辑:张金玲

本网站所有内容、所有注明“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字、图片和资料均受牡丹江新闻传媒集团版权所有。本网站协议不得授权任何媒体、网站或个人。复制、链接、转载或以其他方式复制出版物/出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。在本网站转载或引用署名文章,请按规定向作者付费。

前:新疆两条自驾游线路入选国家精品线路“自驾游+扶贫”成效显著下:深圳将建中国红树林博物馆

支持

反对

标签:旅行指南



日期归档