牡丹江旅游
《旅游法》将于10月1日起正式实施
2019-11-16 672   来源: www.mdjtravel.com   作者: 中国雪乡

《旅游法》将于10月1日正式实施

更新时间:2013年8月14日[字体:大中小]

今年4月,中国的第一个《旅游法》终于发布了,并将于今年10月1日正式实施。《旅游法》的最终介绍基于三个重要的前提条件:第一,社会和经济发展的要求。中国正处于从工业社会到后工业社会的过渡时期。旅游消费已成为居民日常消费的重要组成部分。面对公民的旅行权和满足人们的旅游需求是社会事务的重要组成部分。

二是旅游发展的要求。经过三十多年的发展,中国旅游业已发展成为支撑国民经济的重要产业之一。 2012年,国内游客人数约为30亿,入境游客人数为1.33亿,出境游客人数为8000万。市场规模进一步扩大。在中国,已有27个省市将旅游业确定为支柱产业,并成为该市(县)经济和社会发展的新增长点。

第三是规范旅游市场的要求。近年来,旅游市场的不正当竞争严重损害了游客和经营者的合法权益,迫切需要澄清一些基本的法律规范。《旅游法》的核心内容是保护游客的合法权益,规范旅游市场和促进旅游业发展。

阻碍我国旅游业健康发展的突出问题有两个,一个是“零负团体费”,另一个是景区门票价格过高,前者出现在团体旅游中,后者主要出现在个人旅游中。旅游。 “零团体费”是指旅行社加入团体时仅收取成本价,甚至低于成本价。我们知道,旅游市场的主导地位集中在游客组织者上。如果旅游区不仅是目的地,而且还是北京,上海和广州等游客的来源,那么这些地区的旅行社已经形成了双向业务。团组业务均衡,市场议价能力强,市场优势大。在集团业务中,由于强大的集团产业。作为支持,“零负团体费用”很难出现。如果旅行社仅位于黄山,海南和桂林等旅游目的地,则旅游业务仅是团体业务,旅行社在与团体业务打交道时缺乏议价能力和市场支配力。为了维持生计,它必须接受“零负团体费”的不平等。市场交易关系。

从表面上看,“零负团体费”市场交易关系是协会侵犯了协会的利益,但实际上并非如此。由于成本转移,真正的受害者是游客。为了转移风险,将旅行团出售给司机和导游。除了向旅行社支付“团费”之外,旅行团的导游和司机还必须承担游客在目的地的旅费并将其交回旅行团本身。这导致了另一个现象:购买组和销售组。为了补偿旅行的费用和利益,“购买者小组”试图增加游客的自费项目及其购买的商品,并向他们收取“回扣和佣金”。在旅游业的食物链中,游客成为宰杀的目标。从名义上讲,低廉的价格掩盖了许多陷阱:降低膳食标准,降低住宿标准,改变行程,增加自费景点,将导游变成导游,延长购物时间和缩短景点参观时间。所有这些都是由“零负团体费用”的经济圈决定的。

《旅游法》有针对性地制定了一系列有关旅游管理的法规,阐明了旅行社的运营“不能低于成本,并且是通过诱骗消费者去购物,不指定特定的消费地点和不强迫购物来进行经营”导游和领队还提出“三不”。同时,从旅行社,导游和其他运营商的各个链接中定义了市场规则和行为准则。适应《旅游法》的要求,旅行社的商业行为和方式也将进行调整。这将对中国旅游市场产生积极影响。

另一个问题是景点价格高昂。 2000年后,随着旅游需求的增加,国内景点门票价格翻了一番。游客反应强烈。景区门票的高价极大地限制了居民的旅游需求。景区门票价格持续上涨,表明中国旅游经济仍然是门票经济,从以景区为核心的景区经济向以目的地为基础的复合经济转变是中国旅游业发展的未来方向。

但是,此转换将持续一段时间。目前,有必要控制景点价格。《旅游法》在定价机制中,规定了利用公共资源在风景名胜区建设风景名胜区,车辆收费,政府定价和政府指导价。在定价程序中,规定要利用公共资源建设风景名胜区,增加风景名胜区收费,以提高价格。应举行听证会,征求游客,经营者和有关方面的意见,以证明其必要性和可行性。在收费渠道上,不得利用变相增加价格的方式变相改变利用公共资源建设的风景名胜区的价格,并降低价格或取消收费。可以说,《旅游法》中的这些规定将在抑制中国景区门票价格的快速上涨中发挥重要作用。

作者:来源:网站作者编辑:达林

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:台湾的5m大浪席卷了数百名水上骑行者下一篇:高温天气促使北戴河游客激增

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档