牡丹江旅游
山东工业游方兴未艾 工业游待合理布局
2019-10-07 879   来源: www.mdjtravel.com   作者: 雪乡大雪谷

山东工业旅游方兴未艾,工业旅游正在等待合理布局

作者:来源:新华网点击:更新时间:2010年7月9日[字体:大中小]

从青啤到张裕酒再到东阿阿胶,博物馆的建立使人们更加熟悉和熟悉熟悉的餐桌。他们不禁感叹“原来的饮料不是啤酒,是文化”;从西峡口到石场到招远金矿,由于旅游业的发展,原本已经枯竭的煤矿恢复了生机。人们突然意识到,如果没有黄金,黄金可能会被“挖掘”。

有关数据显示,只有张裕葡萄酒文化博物馆一个星期就能实现30万元的成交额。青岛啤酒2009年工业旅游收入超过2000万元。山东的工业旅游以惊人的速度增长。快速发展。

青岛啤酒工业旅游样本

说到山东的工业旅游,我不得不说青岛啤酒。

2004年4月,首家青岛啤酒博物馆通过了国家旅游局的“国家工业旅游示范点”。当时,专家组给予了很高的评价。在这个包含青岛啤酒历史和文化的博物馆中,您不仅可以了解啤酒的起源,青岛的悠久历史,还可以通过青岛啤酒多年收集的详细信息来了解啤酒的古老建筑,旧设备和作坊。环境和生产现场,并品尝各种新鲜啤酒。

“作为旅游业,在一百多年的历史中,青岛啤酒取得了巨大的经济和社会效益。”据青岛公共关系部的人士说,青岛啤酒博物馆已成为青岛游客必看的景点之一。青岛。 2009年,青岛啤酒旅游业务收入突破2000万元,客流量突破50万人次。在7、9月份的旅游旺季中,青岛啤酒博物馆的平均月访问量达到近10万,旅游收入超过400万。

青岛博物馆更让人欣喜的是,青岛啤酒博物馆不仅实现了自身的发展,而且促进了当地街道的经济发展。依托青岛博物馆,邓州路已成为青岛著名的“啤酒街”。这条街全长约990米,现有各类商户150多家,其中宾馆、餐饮企业89家,区域面积15万平方米。全年旅客流量显著增加,平均日客流量达到人次,旅游高峰时段的平均日流量可达人次。

2009年啤酒节期间,啤酒街共接待游客50万人次,旅游团队2800支,海外游客3.5万人次,啤酒近1000吨。各项指标均创历史新高。青岛啤酒街被誉为青岛“永无止境的啤酒节”,在全国步行商业街中享有很高的声誉。

工业旅游资源丰富

说到山东的工业旅游,青岛不是唯一的一个。

日前,首届省长奖企观摩学习活动来到昌裕。作为葡萄酒行业的领军人物,张裕首先带领大家参观的不是生产线,而是葡萄酒文化博物馆。这座博物馆是为纪念张裕公司成立第一百周年而建的,它的建筑面积为450万元。有百年地下酒窖和酒文化馆。这是康有为、孙中山、张学良等名人的神秘色彩。

“我们一周的营业额是30万元……”当记者询问生意情况时,常玉酒文化馆的工作人员自豪地向记者介绍。来自大连的游客王女士说,该组织组织了为期两天的山东之旅。整个行程只有四五个景点,但都被张裕所吸引,停留了很长时间。

继张瑜之后,采矿业逐渐发展为工业之旅。荣成市西峡口村的神雕山悬崖是当年采石造成的。广场曾经是一个巨大的采石场。荣成县将其辟为风景名胜区,并在山上造景。经过数年的治理,它已成为当地的旅游胜地。 2005年实现利税超过7000万元。

2007年,招远市罗山金矿的逾期服务关闭。招远市组织有关部门调查并论证关闭矿山费用5,000万元,用于建设观景台,购买观光缆车等旅游设施。这个废弃的老矿山经过了再生,成为中国第一个现实博物馆。

从葡萄酒业到采矿业,即使是阿胶东亚阿胶,也斥资超过一千万元人民币建立了中国第一个以阿胶发展为主题的主题博物馆,吸引了游客的目光,我省的工业旅游业正在兴起。上升。

工业旅游需要合理布局

工业旅游的兴起和游客对工业旅游的需求吸引了山东省旅游主管部门的关注。 2009年4月8日上午,山东省旅游局首批“医院山东行”代表参观了青岛啤酒济南工厂。 “山东山东人游”活动启动了工业旅游的吸引力。青岛啤酒济南工厂,被称为梦工厂。它也成为该活动的第一个工业旅游目的地。

山东省旅游局有关负责人表示,“山东人民山东游”活动引起了广泛关注,并取得了良好效果。但是,大多数旅游目的地是乡村旅行,等等。工业旅游基本上是空白,并添加了新啤酒。济南工厂是“山东人来山东旅游”的目的地,目的是填补这一空白,并增加参观者体验知名企业的企业文化和生产过程的机会。

山东师范大学历史文化与社会发展学院曹立谦教授在接受采访时说,经过多年的发展,山东旅游业的传统项目,如风景旅游和文化旅游,已经比较成熟,游客很难找到更多。换句话说,在许多游客眼中,传统旅游项目正在逐渐失去其原有的魅力。

“在适当的时候,工业旅游已经提上了议事日程。”曹立谦教授认为,现在是发展工业旅游和促进工业旅游的好时机。全省一些企业和风景名胜区已经意识到并解决了这个问题。有些努力,但总的来说,工业旅游主要集中在酿造,采矿等行业,范围相对较小,实际上我省有很多制造企业,这是发展的“富矿”工业旅游业。

此外,我省工业旅游的地理分布不平衡。济南,泰安等老旅游城市比较发达,其他城市相对落后。

这样,从规模和地域上来说,山东工业旅游业的布局都需要更加合理。

上一篇:济南青岛泰安三个城市入围中国旅游城市下一篇:济青台三个城市入围中国旅游城市网民热议

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档