牡丹江旅游
穆棱河流域考古再添新成果
2019-09-26 1995   来源: www.mdjtravel.com   作者: 三道关森林公园

为穆棱河流域考古增添新成果

更新日期:2017年9月14日[字体:大-中-小]

0x251C

河南省春季遗址出土的文物,初步推断是汉魏时期人们吃东西后留下的动物骨骼。

0x251D

河南春季遗址出土的汉魏陶片。

日报讯(记者倪春野、蓝兰英)9月13日,记者从穆棱市文物管理所获悉,从今年6月开始的穆棱市春季遗址抢救性考古发掘取得了新成果。

据介绍,全岩河南遗址位于穆棱市穆棱镇全岩河村以南约250米处。该遗址是在第三次全国文物普查中发现的。从2017年6月开始,黑龙江省文物考古研究所组建考古队,对遗址进行正式抢救性考古发掘。预计挖掘工作将于10月结束。目前,在我发掘的遗址中,出土了陶器、石器等文物标本100余件。通过对出土文物的文化特征分析,考古学家初步认定,I区遗存属于汉魏时期的文化遗存。在二区,有1处用人工屏障建造的石桩遗址,出土并收集了500多件石样。石器的类型有石芯、细石叶石芯、石片、石叶等,属于我国北方小石工类型,时代属于旧石器时代晚期。

据了解,本次发掘的文化遗产是对穆棱河上游不同时期考古文化考古体系的综合汇编,也是对文化谱系、生物技术、生态等方面的深入发展区域环境与人地关系。研究具有非常重要的作用。(图片由穆棱市文物管理局提供)

作者:狄兰英来源:牡丹江日报编辑:胡俊英

本网站的所有内容,所有表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:豪邦专线第一组长轨开始铺设下一篇:清洁交通防护网

支撑

反对

标记:牡丹江新闻



日期归档