牡丹江旅游
七里地山里村庄有故事·白山黑水兜半圈之十一
2019-09-23 1048   来源: www.mdjtravel.com   作者: 图片下载

在横道河子吃了一顿山野菜就玉米馒头的农家饭后,跟着汽车在山间公路上转了几圈,苍翠群山里出现了一片红色。“七里地到了”,司机车告诉我们。

呵,七里地,乡土气息浓郁的名字听听就让我喜欢,漂亮的村容村貌更是让我惊喜。

一条笔直的村子道路,把全村串联了起来。依着山势,散布着高低错落的村舍。

栅栏、庭院、红顶、斜坡、烟筒、棚屋和柴禾堆,农舍仍是传统东北乡村的格局,但整洁敞亮,生活气息浓郁。

栅栏围起来的庭院里,种着庄稼、栽着鲜花,堆着柴禾,小狗警惕地注视着我。

看到那狗拴着,我轻轻推开虚掩的院门探头探脑。“叔叔进来吧”,写功课的小姑娘招呼我。看我好奇她家的门帘子,小姑娘向我介绍:“不光为好看,还起个遮挡蝇子的作用”。呵,这倒是我以前不知道的。

南方人看东北乡村人家,多了几分好奇:家里一个炕占据了好大的空间,一家人的起居活动似乎就在这个大炕上吧?寒冷的冬天,这倒是个大地暖,真好啊!

村子应该是个林业村,但家家户户在房前屋后有点田地,种玉米,种菜蔬,也种瓜果。

一个个黄绿的瓜散落地里,瓜蔓已脱落。“这叫饺瓜,弃肉取籽,用于炒瓜子,跟南瓜子有点像,但比它厚实。”

这几天火车和汽车上一闪而过时看到这种瓜,今天终于看清了,也知道了瓜的用途。哎,应该就是我们常吃的白瓜子吧?

正是秋季,断绝了伐木声的张广才岭,向保护它的山里人奉献了蕴育了一年的珍藏。家家户户都进山采蘑菇去了,院子里晒满了新鲜的蘑菇,农妇们在忙着整理成串。看上去有榛蘑、黄蘑、鸡腿蘑……呵,这几天一路吃来,我也记住了几种。

七里地,新农村的样子。宣传栏上的标语让我好奇,“红色”,难道这里有点故事?

一看这座苏式木刻楞屋里和村子中心广场上的介绍,原来真是个有着红色传统的村庄,让我对它刮目相看呢!

据说,这里本是原始林区,因山里有条长达三十多公里的采金带,住着几户淘金人家。后来,因中东铁路建设需要,大量修路枕木、建房用材和火车燃料就从这里取材,于是距离横道河子七里路的这里被建成伐木贮木场和木材加工场,一批闯关东的人在此搭起马架子、草窝棚定居,成为了最早的伐木工人。日占时期,为掠夺林木服务战争,建起了火锯场,用上小火车,并修建了水利发电站为火锯场供电,雇工达上万人。

1926年,横道河子八名工人在七里地村成立了中共支部。这座木屋里,当年的支部曾经在此活动。从此,破坏小铁路、炸毁了水利发电站、焚烧火锯场、组织近八十人的铁路游击队,工人们开始了一系列抗日活动。

据说,在七里地村旁的山坡上,还有着东北抗联第四第五军秘密营地,杨子荣剿匪小分队也曾在此住宿。

这是村里纪念抗联英雄的雕塑。我感慨,走东走西,就是一个小村落,也可见抗联纪念碑,看来,抗联英雄永远活在东北人民的心中啊!

“我们村的人都来自关内。我老家在山东,七岁时父亲把我接来,我在这里已经生活大半辈子了。前几年回老家,但那里气候和环境哪有我们这边好啊,我呆不惯了,早早就回来了。”扫地大姐与我唠嗑。呵呵,她以东北人自居了,言谈甚为大山里的家乡自豪。



日期归档