牡丹江旅游
大美金秋美丽的珍宝岛湿地
2019-09-20 1311   来源: www.mdjtravel.com   作者: 北海公园

▲01

▲02

▲03

金秋,走进美丽的珍宝岛湿地

文/图 冰城馨子

在饶河,影友朋友时常提起去“六连”拍摄。开始我很奇怪,六连应该是部队,莫非六连的风光更美?第二次去小南山拍南湖时,巧遇哈尔滨和大庆的摄影界朋友,他们说你们一定要去六连。又一次听到“六连”。

我的出游一般就是定个基本的线路,细节不定,很多都是临时动意。来饶河就是奔着南湖湿地来的,但看到影友们说到“六连”时那感觉就是不一样。

问张主席:六连的主要风光是什么?他说:湿地。比南湿地美?有点相似,但比这更美。

比南湖更美。六连成了我们此行一定要去的地方。本来计划第二天和朋友们一起去,但半夜朋友来电话说第二天要直接回哈尔滨,六连不去了。而这六连比南湖湿地更美的诱惑已经让我们欲罢不能,六连是一定要去的。打听到了路线吃过早饭就上奔往六连。

可以说,乌苏里江畔的湿地实在是太多了,星罗棋布来比喻绝对不为过。整个珍宝岛这片的湿地称为珍宝岛湿地保护区,现在西山正在兴建一个光观塔,在塔没有建成之前,只有驻守部队六连的执勤瞭望塔是尽揽珍宝岛湿地的最佳角度。

从饶河去往六连的省道被称光旅游观光线,路边的秋色非常美,紫园蜜场就是去住珍宝岛湿地的路边上遇到的。提起珍宝岛人们很容易把它与战火的硝烟联系到一起,其实,珍宝岛不仅有着特殊的历史故事,而且自然资源非常丰富,是三江平原沼泽湿地集中分布地区,有着美丽的自然景观。

由于朋友事先帮助联系好了,到了六连我们很顺利地登上了瞭望塔。如果说饶河之行是奔着南湖湿地和珍宝岛的话,那么,珍宝岛湿地恰好是完美地做了一个结合点。因为,六连观赏到的珍宝岛湿地实在壮观,而且秀美。沼泽湿地自然冲刷的岛状林,自然而随意地蜿蜒着,层层叠叠地将三江湿织锦成一幅淡美的图画,这里既有北方辽阔的大气,又有着江南水乡的旖旎,真不知该如何描述它的美,而镜头怎么也无法全概它大气中的淡雅之美。

据介绍,珍宝岛大面积的淡水湿地集中连片,是同纬度地区保存最原始和类型最典型的沼泽生态系统,这里已成为亚洲北部水禽南迁的必经之地和东北亚地区水禽繁殖中心。这里容纳了三江平原湿地所有生物物种,其中包括大量濒危的稀有动物,是丰富的物种资源基地,是国家重要湿地保护区。听说当地正在建旅游观光塔,真的希望旅游与保护做到良好的结合,人们的到来不要打破这里的宁静与自然。

从饶河去往六连的省道被称光旅游观光线,路边的秋色非常美,紫园蜜场就是去住珍宝岛湿地的路边上遇到的。提起珍宝岛人们很容易把它与战火的硝烟联系到一起,其实,珍宝岛不仅有着特殊的历史故事,而且自然资源非常丰富,是三江平原沼泽湿地集中分布地区,有着美丽的自然景观。

▲04

▲05

▲06

▲07

▲08

▲09

▲10

▲11

▲12

▲13

▲14

▲15

▲16

▲17

▲18

▲19

▲20

▲21

▲22

▲23

▲24

▲25

▲26

阿邦黑龙江旅游:

大兴安岭原始森林探秘之旅-龙江中俄边境行

龙江中俄边境行-从北极到东极(上)

龙江中俄边境行-从北极到东极(下)

《自然之声》



日期归档