牡丹江旅游
镜泊峡谷的东北小壶口瀑布
2019-09-15 986   来源: www.mdjtravel.com   作者: 镜泊湖

▲01

▲02

▲03

镜泊峡谷的“东北小壶口”瀑布

文/图 冰城馨子

今年的国庆节是在镜泊湖过的。或驾车自由自在的在镜泊湖周边看湖光山影,或在湖边的度假村里闲适,感觉很惬意。第一天就去了镜泊湖风景区,游人如织,只是看了瀑布飞人犹焕然的悬崖跳水就离开了,曾开玩笑说每人82元的门费花得有点冤枉,以后再不进花门票的景区了。但是,镜泊湖还有一个景点这几年来我是念念不忘的,那就是镜泊峡谷。四年前的国庆节来镜泊湖,邂逅了镜泊峡谷,披一身金色华衣的镜泊峡谷给我留下了太难忘的美好印象,于是再次走进旅游景区“镜泊峡谷”。

镜泊峡谷是三万年前新生代火山熔岩流形成的,谷内火山岩丰富,形状怪异,水质及其清澈,是一非常独特的堰塞峡谷。这里被称作“中国野浴谷”,夏季的时候游人会在此洗浴漂流;这里还有好多造型奇特,大小不一,深浅各异,口小肚大底平的典型的冰臼,是火山地貌难得的景观。中国地质科学院地质研究所研究员韩同林教授说,镜泊峡谷的冰臼群,是目前我国已发现的冰臼中纬度最高的,而且是北带少有的河谷冰臼,所以镜泊峡谷还是一处不可多得的冰臼地质公园。这里还是非常好的避暑之地,峡谷之中就是一处朝鲜族民俗度假村。

08年国庆节来镜泊峡谷,这片峡谷被金灿灿的树木包围着,仿佛披了一件华丽的外衣。而四年后的今天再来镜泊峡谷,秋色还没有变,四周还是绿意葱葱的;镜泊峡谷的天然石浴场已经没有了往日游人戏水的欢乐,替而代之的是奔腾的水流。谷中的石头全都看不见了,把上面的小桥都淹没了。也正是由于今年的水大,彩虹桥边的石崖边形成了一片难得的很有气势的瀑布群,远远的就听见瀑布水流的奔腾和吼叫,穿过烽火台和彩虹桥来到峡谷瀑布前,汹涌飞流直下的瀑布真有点黄河壶口的感觉呢,这样自然形成的瀑布恐怕在东北也是少见的。

邂逅镜泊峡谷瀑布,应该是很幸运的,听人说这是镜泊峡谷难得一见的景观。虽然镜泊瀑布无法与黄河壶品的雄浑瀑布相比,但如果你身临其旁,那样的汹涌澎湃、惊涛骇浪还是很让人震撼的。感触最深的还是,一个景区不同的季节有不同的风光,即使是相同的季节也会有着不一样的景色,时间有着一双神奇的妙手,魔术师般地变幻了大自然的风情。

▲04、05、这两张片子是两前来的对照,前一片是今年的景象,差别不小吧?

▲06、07、拉近看一下,今年的瀑布地方是一处不算高的悬崖

▲08、09、这座小桥成了狐桥了

▲10

▲11、12、山还是那座山,桥还是那座桥,季节也是那个季节,景色去是如此的不同

▲13

▲14

▲15

▲16

▲17

▲18、19、一个景区不同的季节有不同的风光,即使是相同的季节也会有着不一样的景色

▲20

▲21

▲22、回音亭。冲着亭子大声说话时,就会感觉到声音会慢慢地传回耳朵里。

▲23

▲24、朝鲜民俗村内的观赏池,也叫鸭湖,看这池中的鳟鱼还不小呢。

▲25

▲26、镜泊峡谷里的朝鲜民俗村,在这里可以体验下风味独特正宗的朝鲜族特色饮食、民居住宿、原汁原味的民俗表演、图腾、神树,质朴的民风交织成动人的生活长廊。

▲27、镜泊湖风景区有一处著名的瀑布叫吊水壶瀑布,它是飞流直下的瀑布,与峡谷瀑布还是有区别的。那天只是看了下瀑布飞人犹焕然的悬崖跳水后就离开了。四年前曾经两次来这里看他的表演,也采访了他,那天正好赶上“综艺大观”为他见证吉尼斯纪录,当时周边没有围栏,拍摄相对方便一些,下图就是当时拍的。

镜泊峡谷旅游贴士:

镜泊峡谷位于国家著名旅游胜地镜泊湖风景区北门,距牡丹江市仅100公里,交通十分便利。从镜泊湖风景区出来可以直接到这里参观。

镜泊峡谷门票:50元/人。提醒一下的是公园前的停车场随意要价,停那没有任何的依据就要收20元,看我们要走就改口收10元,管理比较混乱。



日期归档