牡丹江旅游
两个世界第一 高速铁路承载中国梦想
2020-04-12 1597   来源: www.mdjtravel.com   作者: 俄罗斯风情园

两条世界上第一条高铁承载着中国的梦想

作者:来源:点击人数网络:更新时间:2010年4月2日[字体:大,小和中]

最近的两届会议都得出了令人振奋的消息:中国的铁路运营里程已达86,000公里,其中6552公里的高速铁路居世界首位;机动车的时速是每小时350公里,是世界第一!目前,中国是世界上技术最完备,整合能力最强,运行里程最长,运行速度最快,建设规模最大的国家。

通过铁路的发展,建设强国,富民,是中国人民的艰辛梦想。孙中山,他这一代的伟人,提出了在《建国方略》中建造一条100,000英里铁路的想法。在脆弱而贫穷的旧中国,饱受内忧外患,遭受欺凌之苦,这种理想只能停留在幻想的阶段。中华人民共和国成立时,全国仅有21,800公里的铁路。其中一半瘫痪,只有11,000公里可以通车。绝大多数中国人从未见过火车。

1978年秋天,邓小平视察日本高速铁路时,他感慨地说:“像风一样快,我们现在要走!”这是一代伟大的人们对铁路加速发展的期望,也是对国家腾飞的期望。当时,外国高速火车的时速已达到每小时300多公里,而中国铁路旅客列车的平均行驶速度仅为43公里。

今天,高铁已在中国流行。京津,武广,正西等高速铁路,最高时速可以达到每小时350公里,堪称陆上飞行。从43公里到350公里,真是太棒了!从启动到完成,中国仅用5年就完成了高速铁路国际化40年的发展。有什么秘诀?

自主创新,中国高铁拥有自主知识产权。高速铁路技术的发起者是日本,德国和法国。中国的目标是世界上最先进的高速铁路技术。通过独创,整合创新和引进,消化,吸收,实现了一系列重大技术创新,形成了世界一流的高铁技术体系。到目前为止,中铁尚未与任何外国公司发生任何知识产权纠纷。该技术是专利,专利标准化和国际标准化。已申请946项专利。现在,中国的高铁技术可与日本,德国,法国等国家相媲美。

高速铁路的快速发展离不开富有创造力的研发团队。为了国家的崇高利益,何化武,郑健和张曙光等研究人员曾举起右臂,并郑重宣誓:“我发誓,我的职业与党和国家的最高利益有关……”离开家。它以牺牲个人休息和健康为代价,迎来了中国高铁的突然崛起。无数科学研究工作者的不懈追求,使中华民族在现代高速火车上取得了进步!

中国的高铁正在走向世界。美国,俄罗斯,巴西,波兰和其他国家已明确表示愿意与中国合作。美国总统奥巴马在今年早些时候发表的国情咨文中提到了中国在高速铁路方面的成就。去年11月,在中美两国发表的《中美联合声明》中,特别提到:“双方欢迎两国公私机构在建设高速铁路基础设施方面进行合作。 “

我们期待着中国工程师在世界高铁施工现场的到来。中国制造的动车组飞越海洋,中国的智慧使世界看起来令人印象深刻!

上一篇:中国首张通用旅行特惠卡面世下一篇:上海庆祝世博会“ 5月1日”假期5天。人们可以在6月9日参观世博会

支撑

反对

标签:旅游指南