牡丹江旅游
中越跨境旅游长廊是怎样形成的?
2020-02-05 1702   来源: www.mdjtravel.com   作者: 火山口

中越跨境旅游走廊如何形成?

更新时间:2017年6月6日[字体:大中小]

游客在广西崇左市大新县德天国际瀑布风景区乘竹筏游览(摄于5月3日)。地处中国广西崇左市,其管辖下的四个县(市,区)与越南接壤。边境拥有丰富的旅游资源,如德天跨国瀑布和友谊关。随着“一带一路”建设的不断推进,中越地方跨境旅游合作区建设步伐加快,中越跨境旅游走廊逐步形成。新华社记者卢博安摄

新华社南宁6月4日电(记者刘维正)位于广西崇左市中越边境。越南辖下的七个县(市,区)中有4个县(市)。天通国际瀑布,友谊关等丰富的旅游资源。随着“一带一路”建设的不断推进,中越地方跨境旅游合作区建设步伐加快,中越跨境旅游走廊逐步形成。

“山水生态边境游”吸引了中国和越南游客

左江的绿色像蓝色,木棉花是红色的像火。崇左与越南有533公里的陆地边界,自然风光优美。在边界河清河的上游,德天跨国瀑布雄伟壮观,与邻近的越南番Waterfall瀑布相连,构成了亚洲最大的跨国瀑布群。随着德田瀑布的成名越来越多,来这里的游客人数逐年增加。

大新县旅游发展局副局长黄文祥说,在德天瀑布风景区,游客可以从越南边境地区的越南边境居民那里购买越南特色产品,例如咖啡,干果和沉香木等。号835.双方都可以回到瀑布的下游。观光竹筏在春江约800米的区域内作业,两国的竹筏可以停靠在另一边的领土内。记者在大新德天瀑布风景区看到,一些越南人正乘竹筏向边界河上的中国游客出售商品。在山腰的另一侧,月坊正在修建观音寺等建筑,以期吸引更多游客。

作为中国第一个跨境旅游合作区,促进了中越德天板国际旅游合作区。大新县委常委,副县长黄璇说,中越两国于2015年11月签署了《《合作保护和开发德天瀑布旅游资源协定》》。双方将划定一定的区域,建立国际合作区。中国和越南游客可以在合作区内获得有效证件,实现饮食,生活,旅行和免税购物等综合旅游体验。此外,合作区还具有小贸易,保税,人民币兑换等功能。

得天独厚的地理位置也孕育了崇左丰富的边境文化。走在崇左市,到处挂着以“中国-东盟”和“中国-越南边境”为主题的广告招牌。越南的热带水果,风味餐厅和红木家具专卖店等各种特殊元素已成为崇左和县城街头的时尚景观。

在凭祥,“边关油”近年来非常火爆。在宁明县的爱甸镇,当地利用了传统的民俗节日的影响,如爱甸镇的“ 2月2日”庙会活动和松坡节,并积极建设了边境旅游带,每年吸引了来自中国和越南的10,000多名游客。年。

根据崇左市旅游发展委员会旅游基础设施建设和配套服务的介绍,“中越边境旅游”和“中越跨国旅游”旅游品牌进一步受到追捧。

红色文化华山风格在中越边境绽放

在崇左边境,散布着许多红色文化旅游资源,例如龙州起义纪念馆,红八军军区,胡志明展览馆和凭祥友谊关。在龙治县胡志明市展览馆,工作人员何玉云告诉记者。 2016年,该展馆接待了5,000多名游客。

龙涌县文化旅游三年行动计划办公室工作人员蓝勇说,2015年12月,龙州县与越南高平省签署了《《跨境红色旅游合作备忘录》》,共同打造了一条多国精品红色旅游路线。目前,崇左市已被国家旅游局列为首批红色旅游国际合作创建区,而龙州则以中越革命友谊为重心,致力于打造国际红色旅游目的地。

同时,作为世界文化瑰宝的华山岩画在国内外也广为人知。宁明县人大常委会副主任钟庆文说,崇左境内左江两岸散布的岩画绵延数百里,至今仍是一个谜。

记者在宁明县城姚大村看到,跨河岩画始于山脚下2米处,最高的中间部分为5至20米。根据专家的说法,经过数千年的风雨侵蚀,岩画仍然清晰可见,并且极为罕见。 2016年7月,“左江华山岩画文化景观”入选《世界遗产名录》,填补了中国岩画世界遗产的空白,中外游客前来参观。

通过建立四个双边合作区促进跨境旅游升级

记者从崇左市旅游发展委员会获悉,崇左市提出的跨境旅游合作区的核心区域包括中越德天板国际旅游合作区,中越友谊友谊国际旅游合作区和贡木山的跨境风俗。国际旅游合作区和中越红色旅游国际合作区有四个区域。

目前,两国边界正在积极对接,共同促进跨境旅游合作区的升级。 2016年10月,崇左市委书记刘有明率团对越南进行了友好访问,就发展旅游合作与越南方面达成了一系列共识。

黄文祥说,大新正在密切关注德天瀑布风景区服务设施的升级改造。投资1.5亿元的德天旅游服务中心已投入使用,配套景点正在开发中。实物围栏,合作区大门和联合检查楼和免税店的建设领域正在加速发展。

中越友好国际旅游合作区取得初步成效。凭祥市委常委,副市长祁文吉表示,凭祥村文化旅游夜城已成为国家3A级风景名胜区,目前正在努力推动免税购物建设。商店和东盟风格的休闲娱乐区。

龚母山跨境海关和国际旅游合作区的建设也得到积极推进。宁明县旅游发展局负责人表示,他们正在与越南省郎顺谈判,以加快合作区的建设,并打算共同推动缆车和民俗的跨境旅游。海关旅游项目。

作者:资料来源:新华社编辑:张金玲

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:云南发动“绿色三角”边境深度之旅。一些景点在有限的时间内免费开放。下一篇:江西启动港澳旅游投资项目总投资超过千亿元

支撑

反对

标签:旅游指南