牡丹江旅游
氯气外泄 消防官兵5小时惊险堵漏
2020-01-30 1357   来源: www.mdjtravel.com   作者: 九叠泉

氯气泄漏,消防官兵5小时惊险堵漏

更新日期:2013年8月01日[字体:大-中-小]

0x251C

身穿化学防护服的消防队员进入事故大楼。晨报记者李军摄

事件发生在原“VC”制药厂,事故未造成人员伤亡。原因正在进一步调查中

7月30日晚,阳明区裕民路原“VC”制药厂氯气储罐发生泄漏。市公安消防支队消防队赶赴现场。经过约5个小时的紧急救援,几人强行进入。在现场,泄漏最终被成功封堵。由于处置及时,事故未造成厂区工作人员及附近居民伤亡。

氯气罐突然泄漏

7月30日晚9时,市民王先生拨打晨报热线“”报料称,原“VC”制药厂在院内发生氯气泄漏事故,记者立即赶往现场。

在阳明区裕民路,靠近原“VC”制药厂,市公安交警支队阳明大队民警实施了交通管制,市公安局华电分局民警也实施了交通管制。在现场实施戒严。市公安交警支队队长孙永文、华电公安分局局长李云起也已赶赴现场指挥。市公安消防支队派出西安大队特勤中队、阳明大队阳明中队、爱民大队消防官兵赶赴现场进行救援。

据目击者在事发时,现场工作人员告诉记者,当晚六点,工作人员发现空气中弥漫着氯气的气味,然后联系相关工作人员报警。

0x251D

刚刚撤离的消防官兵被推到去污车旁冲洗。晨报记者李军摄

高浓度氯气在现场扩散

记者看到现场指挥车显示,电脑屏幕显示了氯气泄漏处置的应急预案,说明氯气是有毒气体,人体吸入会造成呼吸困难。因此,氯气中毒的明显症状是严重咳嗽。当症状较重时,会出现肺水肿,使循环困难,导致死亡。

由于氯气易溶于水,消防人员在泄漏处使用水枪形成细水雾,降低空气中氯的浓度,并将身穿防护服的消防人员送往泄漏现场。

穿着密封的化学防护服的消防队员。晨报记者李军摄

在接近现场的过程中,记者感到氯气的浓度越来越高,泄漏的氯气被水雾稀释,但残留的气体仍弥漫在现场。一批消防官兵在现场忙碌,有的在现场指挥调度水车,有的在向前线运送密封的化学防护服。

强行突破泄漏点

公安消防大队大队长张健告诉记者,泄漏的氯气储罐属于原“VC”制药厂。目前,这家工厂已停产多年。

当晚10时,一批赶到救援现场附近的消防官兵刚刚撤离,他们被推到消毒车旁洗劫。消防大队大队长张健告诉记者,长期接触高浓度氯可能会中毒。必须用大量水稀释。

120辆救护车待命。晨报记者李军摄

据参与封堵救援的消防人员介绍,泄漏点在管道阀门处,可能是管道阀门腐蚀所致。消防官兵在查看情况后,准备用包着毛巾的木楔堵住漏洞。

“检查呼吸器,检查照明!”确认一切就绪后,消防队员戴上呼吸器,钻进密封的化学防护服,毅然走向坦克阵地。

经过5个多小时的战斗,7月31日0:00,泄漏被成功阻止。消防部门确认大部分泄漏的氯已被水雾稀释。目前,事故原因正在进一步调查中。

作者:杨林出处:牡丹江早报编辑:笑话

本网站的所有内容,表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的所有文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:高温凉爽的夏季训练兵下一篇:青梅大桥:收紧箱梁安装

支撑

反对

标记:牡丹江新闻