牡丹江旅游
联合国世界遗产委员会呼吁为世遗提供最佳保护
2020-01-15 1283   来源: www.mdjtravel.com   作者: 绥芬河森林公园

联合国世界遗产委员会呼吁为世界提供最佳保护。

更新日期:2017年7月17日[字体:大中小]

7月7日,中国青海省Hoh Xil在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上被批准列入世界自然遗产名录。图为同一天,陪审团正在考虑在呼和浩特申请世界遗产。新华社记者陈旭拓

核心阅读

当地时间7月12日,第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产公约)在波兰历史文化名城克拉科夫闭幕。来自137个国家的约3,000名代表参加了会议。审议并通过了21个新的世界遗产。参加会议的代表呼吁加强对文化和自然遗产的保护和恢复,增强人们的社会责任和保护,为世界遗产提供最佳保护。

世界遗产地总数已达到1073个。

会议审查了35项世界遗产申请,包括27处文化遗产,7处自然遗产和1处自然与文化遗产。表决后,批准并选择了21个应用程序《世界遗产名录》。这些国家包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。迄今为止,世界遗产地总数已达到1,073个,其中包括814个文化遗产,224个自然遗产和35个自然和文化遗产,覆盖了全球167个国家。

世界遗产大会还审议了18个列出的《世界遗产名录》遗产的保护状态和30个列出的《世界濒危遗产名录》遗产的保护状态,以及战争中叙利亚文化遗产的整体保护状态。审议。

奥地利历史名城维也纳被列入其中[0x9a8b],因为新的房地产的出现掩盖了旧城原有的景观,急需保护措施。《世界濒危遗产名录》在流通的1073处世界遗产中,55处目前处于濒危状态。

在闭幕式上,本届大会主席、克拉科夫国际文化中心创始人亚塞克普尔赫拉表示,大会通过的235项决议将有助于落实[0x9a8b]。他呼吁与会代表尊重公约,尽最大努力履行使命,为列入名录的世界遗产提供最好的保护。与会各国代表也一致认为,加强对文化和自然遗产的保护和恢复,对人类文明的健康发展至关重要。

中国文物保护工作突出

中国青海可可西里和福建鼓浪屿成功申办世界遗产大会,使中国的世界遗产数量达到52个,居世界前列。此外,武夷山边防调整项目也获得大会批准。1999年被列入[0x9a8b]的世界文化和自然遗产武夷山,其范围扩大到江西铅山,进一步强化了武夷山自然价值的完整性,进一步提升了武夷山的自然价值。保护现场。

今年是中国第一个世界文化遗产被列入[0x9a8b]30周年。出席世界遗产大会的联合国教科文组织总干事博科娃肯定了中国在遗产保护方面的工作。她说,中国是一个历史悠久的国家,也是文化遗产保护的积极支持者。中国的文物保护工作离不开政府的支持,也得益于民间自然文化遗产意识的觉醒。

例如,可可西里的藏羚羊曾经被猎杀。1997年,中国政府建立了第一个藏羚羊保护区。在中国政府、社会力量和民间环保组织的共同努力下,藏羚羊已不再是濒危物种。

博科娃还特别向在会的中国记者提到,中国国家主席习近平在今年5月举行的“一带一路”国际合作峰会上再次强调了遗产保护工作的重要性,给她留下了深刻的印象。博科娃说,2014年习近平主席对联合国教科文组织进行了历史性访问,这表明中国政府高度重视遗产保护和文化交流。

普赫拉在接受本报记者采访时说,中国在遗产保护方面表现良好。 “回顾我的中国之行,最值得纪念的是西安秦始皇兵马俑。它不仅象征着中国悠久的历史,而且象征着中国在遗产保护方面的成就。”

联合国教科文组织世界遗产中心非洲部主任埃德蒙穆卡拉(Edmund Mukara)也表示,“一带一路”倡议也与世界遗产息息相关。他认为,“一带一路”促进了国家之间的文化和科学交流,将不可避免地导致沿线国家对遗产的保护。

遗产保护与经济发展相辅相成

“在当今世界遗产保护中,监管体系的工作理念需要与时俱进,在过去的基础上建设未来。”普埃拉在世界遗产大会开幕式上的讲话打破了世界遗产保护与人类发展的辩证法。关系。他认为,自然的恩赐和祖先的财产具有突出的普遍的人类和自然价值。我们只能继承人类卓越成就,并保护自然生态免受良性循环的影响。我们不能以经济发展为借口,过度探索甚至摧毁长期历史留下的财富。普埃尔拉还这样形容:“遗产的保护和经济发展可以说是亲生兄弟,相辅相成。”

世界遗产保护中心主任罗斯勒在讲话中说:“遗产保护者对整个地区,当地社区,国际社会和子孙后代负责。”他强调,所列遗产最大的挑战是如何在不断变化的社会发展中,遗产本身的独特性和原始外观得以保留。遗产保护者应具有使命感,并能够应对外部经济,政治和战争等不稳定因素。同时,它还必须利用专业知识向公众传播保护自然文化遗产的重要性,并在人们之间形成共识。

参加会议的代表们还以《世界遗产名录》讨论了55个世界遗产。他们认为,过去,军事冲突和政治动荡是这些遗产处于濒危状态的主要原因。今天,人类社会的飞速发展已经产生了一定的副作用。国际古迹遗址理事会的代表说:“在反对经济和政治斗争中,保护遗产始终处于不利地位”。芬兰代表还指出,“如果人类不共同努力遏制气候变化,外部环境的恶化将对自然遗产产生严峻的后果,甚至文化遗产也是不可避免的。”

在会议上,专家列举了由于过度捕捞和不受控制的海洋排放而使伯利兹濒临灭绝的珊瑚礁的例子。英国利物浦海事购物中心进行了过度商业化和现代化改造,破坏了城市的原始结构,并被列入濒临灭绝的财产清单。如何保护这些文化和自然财富将是未来所有国家的重要任务。 (本报,华沙,7月13日)

作者:来源:人民日报编辑:张金玲

本网站的所有内容,所有表示“来源:牡丹江晨报”和“来源:牡丹江日报”的文字,图片和材料,均受牡丹江新闻传媒集团所有。本网站协议可能未授权任何媒体,网站或个人。复制,链接,重新发布或以其他方式复制出版物。本网站协议授权的媒体和网站在下载和使用时必须注明“稿件来源:大鹏新闻网”。违者将依法追究责任。转载或引用本网站上签名的文章,请按规定向作者付款。

上一篇:北溪美人碧塔海下一篇:英国媒体:中国消费者帮助巴宝莉销量增长

支撑

反对

标签:旅游指南