牡丹江旅游
登封旅游转型借少林寺文化 少林寺不知情
2019-09-29 1480   来源: www.mdjtravel.com   作者: 旅游特产

登封旅游业转型借用少林寺文化少林寺不为人知

作者:来源:中国经济网点击数:更新时间:2010年4月30日[字体:大中小]

世界功夫之都,中国文化圣山,全球最大的武术训练基地,可容纳5万人的“中国韶山少林武术城”,少林武术文化研究中心,中国武术影视拍摄基地少林武术动画城,一流的国际武术表演公司.各种名称和愿景都与“工程”有关,这就是“少林文化复兴计划”。最近,有关该项目的研讨会在北京举行,引起了许多媒体的竞争。记者采访了该项目的相关负责人,但发现少林寺作为少林文化的重要承载者和负责人,对此一无所知。

想“复兴”什么

少林寺在山。中岳是佛教禅宗体裁。该庙有许多历史建筑和文物古迹。少林武术已有1500多年的历史,是中国著名的武术学校之一。据记载,早在唐代就有一个著名的故事,“十三枝救唐王”。到了明代,少林寺以抵抗少林武术而闻名。众所周知,这座安静的千年古庙以电影《少林寺》而闻名。在1980年代,妇女和儿童在海外广为人知,甚至享誉海外。 “少林功夫”也成为中国传统文化的品牌。

但是,在中华文明史上,近二十年来武术传播中已经体现了具有“禅”,“悟”本质的少林文化。在过去的20年中,来少林寺学习武术的世界各地的人们络绎不绝。据登封市体育局有关人士介绍,登封市共有武术学校62所,全年在校生5万余人,为当地带来了巨大的经济效益。应该说,少林文化内涵中的“吴”文化已经得到了比较突出的体现。

那么,针对“复兴”内容的少林文化是什么呢?关于这个问题,几天前,该项目的支持者,少林太谷教育集团董事长刘海科在接受采访时说,少林文化具有很大的影响力,但需要加以分类和发展。但是,记者发现,该项目的内容主要是在武术训练,旅游开发和文化产业中设立的。登封市市长郑福林在最近的一次研讨会上也指出,少林寺因缺乏对少林文化价值的探索而闻名。但是,风景相对简单,只能支撑游客半天。尽管这次以政府为中心的研讨会着重旅游,但它也认识到少林文化的知识产权的重要性,即保持少林文化的纯正性。例如在欧洲,美国,日本等许多地方,以少林文化为旗帜的跑步和表演的侵权活动很受欢迎。目前,少林功夫的教学,比赛和表演艺术缺乏传统的发掘和提炼,缺乏创新和核心技术,因此无法清晰地区分。实际上,强调少林文化起源的真实性,保护少林文化的金色招牌,对于提高少林寺和登封市的知名度,促进旅游业发展具有重要意义。可以看出,这个宏伟的“振兴工程”的真正内容和最终目的在于“经济”一词。

会影响少林风格吗?

据研讨会有关负责人介绍,启动该项目的原因之一是,登封市的文化和旅游业发展需要转型和升级。通过该项目,登封市可以促进从目前的观光风向禅武文化体验和休闲的转变。以少林功夫为代表的少林文化品牌已成为世界一流的文化品牌,已成为河南省文化旅游产业的标志性产品。

但是,对旅游业破坏历史和文化特征的谴责从未停止过。根据庐山的历史建筑,此项目是否会对少林的文化景观造成破坏?

据了解,“少林文化复兴工程”将分期建设,少林功夫文化博物馆,少林功夫国际研究所,少林功夫国际交流中心,世界功夫福建,功勋雕塑园和荣誉大道将建在该项目的第一阶段。有关负责人表示,该项目将不会在庐山风景区进行,而相关建筑物将仅在市区进行规划。

无论如何,必须首先建立文化振兴,这似乎是固定的模式。

此外,工业化是对该项目提出质疑的原因之一。据了解,该项目一期将需要投资5亿元。资金来源将由现代资本运营,并以多方融资的形式运营。

结果,人们不禁想起几个月前沉山沉月的经历。有媒体报道,庐山的“深圳”被打败。当时,舆论指出,庐山建筑群的保护存在问题。许多人认为,过度的商业化严重破坏了少林寺的文化内涵。不受控制的旅游业破坏了庐山的自然和人文环境。几个月后,记者发现与此相关的一些相关网页已被删除,并且在搜索界面中仅看到少量文本。

似乎“少林文化复兴计划”的问题似乎是不可避免的。

可以打开少林寺吗?

据了解,该项目由少林太谷教育集团提出,由河南省发改委文化改革与发展试验区领导小组办公室牵头。登封市政府在北京举办了一次专家研讨会。研讨会上有关负责人表示,根据专家的意见,将尽快制定具体的实施方案,并努力在明年进行建设投资。

为此,记者联系了少林寺外联办的有关负责人。据说这是政府的责任,少林寺不方便回答。在少林寺有关部门工作的知情人士说,少林寺不知道有这样一个项目,而这个项目从来都不知道少林寺。

对“少林文化”的保护缺乏少林寺,似乎很可笑。了解情况的媒体人士甚至认为,整个事情只是政府的公司行为。

无论如何,如果您真的想实现少林文化的复兴,可以绕过少林寺吗?

哪有这回事。在“少林文化复兴计划”研讨会召开的前几天,有报道称天津蓟县盘山北少林寺得到恢复。据了解,少林北道的修复工程是天津和少林寺共同出资建设的。少林寺方丈释永信认为,天津北少林与韶山少林武术属于同一系,并接受天津北少林传人尚氏为家门徒。扩大。据说,韶山少林已为此投资1.6亿元。

似乎少林寺并不缺钱,也不缺乏传播其文化的计划。但是,在登封,有不同的主题没有通风,但已经制定了传播“少林文化”的宏伟计划,并且都使用了少林文化。继承者和保护者是自给自足的,他们不能不质疑自己迷人的话语背后的真正目的。

上一篇:5月1日假期在世博会上呈现出四个特色下一篇:完美的“假酒店”

支撑

反对

标签:旅游指南



日期归档