牡丹江旅游
2013新年去东北踏雪之勇者穿越(东升-雪乡)
2019-09-21 920   来源: www.mdjtravel.com   作者: 航班信息

整个东北之行最担心就是这段了,而最吸引我和老妈的也是这段,可毕竟粑粑今年70了,麻麻也60好几,平时又体弱多病。但是麻麻有一特点就是出了门就撒欢了,唉,有其母必有其女,在家是病猫,一出门就像打了鸡血似的,精力无限充沛,想想上一回在九寨沟,我们仨徒步12小时,虽然走得慢,但是对于老人来说已实属不易.

这次穿越与九寨沟不同,九寨沟基本是在平地步行,而东升到雪乡的穿越虽说是区区15公里,但是中途需上行800米(海拔),接着下行400米,正常人走得快的4个小时,要拍拍照的得6个小时,而这上行800米让我很纠结,毕竟是荒郊野外的,万一这老婆婆忽然身体不适可咋办呀,另外,在网上看到不少人说这段路还是很辛苦的,但是麻麻意志坚定不移:穿越!必须穿越!宁愿s在路上!,好吧。

好在老妈很会照顾自己,准备自己所有该准备的东西,包括出发前的调养,难能可贵的是老爸70岁的身子骨特别硬朗,不光轻松徒步,还负重,这一路下来让不少同行者刮目相看,他特得意。

为了防止万一出现意外有个照应,我们还是让雪丫爸给我们当了向导,其实后来知道这条路完全可以自己走,因为已经被踩出了一条道,基本不会迷路,但是毕竟有个本地人在身边心里踏实不少(向导费100).

原本准备八点半点出发的,但是雪丫爸担心我们走得慢,就提前到7点半出发。

7点半吃早餐,磨磨蹭蹭还是到了8点半才出发.临走时,雪丫爸问麻麻需不需要坐马拉爬犁到上坡前的休息站,可以留点体力爬山,我倒也有点儿动心,可老妈坚决不要,唉,这固执的老太太.

出发前雪丫家留影,太激动了,忘了和雪丫一家合影了

有向导还有个好处就是可以帮着拍合影,嘻嘻

勇者穿越!这个必须留念!

迎着阳光踏上征途!70岁的粑粑免票,人家怎么都不信他是70岁,对着身份证看了半天,然后对他竖起了大拇指,又得意半天.

本着不让自己太吃力的原则,保持上山的体力,我们一开始就走的比较慢,幸亏千辛万苦地把登山杖给背过来了,还没上山呢就有一路小上坡,路又滑,一时半会儿也找不到树杈当拐杖,连老爸一开始的不屑,后来也觉得登山杖管用.

走了不到2公里就开始热了,大家脱下羽绒衣换上冲锋衣,老爸开始负重啦

遇到好几辆爬犁,一问,都是去接从雪乡反穿过来的客人的,80块/人.

步行一个半小时到达山脚下的茶室,茶室很抠门,进门就得收费,还是门口拍拍得了

这一路景色优美,但是也看到了让人气愤的一幕:一路的垃圾!我想问,这么纯净的地方,你手中的垃圾怎么丢得下去啊??这都是什么人啊?身上备个塑料袋很难吗?强烈鄙视!!

还有更甚者,旁边就是垃圾桶还丢得满地都是,太让人气愤了,这都是什么素质啊??真是人如垃圾!

好吧,我太激动了!

继续欣赏美景,这厚厚的皑皑白雪让我们这些南方来的孩纸兴奋地不知所措,啥都想拍

这雪太厚了,看得出来这是站在一座独木桥上吗?

正式上山了,这路还是很明显的,期间遇到不少反穿过来的人,一步三滑地往下走,有的干脆屁股着地一路滑下来,反穿其实挺累的,上山容易下山难啊,更何况是被踩实了的雪地.

12点左右,渐渐地开始看到雪淞了,这就意味着快到山顶啦

雪淞太漂亮了

两只老顽童玩嗨了,拗起了造型

终于于1:20到达山顶,因为没穿羽绒衣,走得又慢,所以觉得冷,进休息站暖和一下,进门20块/人,涨价了哎,包括一杯热饮,又买了方便面(15/碗)算是吃了午饭,除了泡面的水,另加水得收费

粑粑是神人,不肯进屋,不肯吃面,怎么叫都不肯进来,被雪丫爸笑称“倔老头儿”

在休息站休息了一个小时,换上羽绒衣出发,雪丫爸也在这里和我们告别.

美丽的羊草山

从休息站出发往雪乡方向会遇到一条很宽的大马路横在小道面前,建议不要走这条大路,继续往前走,之后会是一条穿越林海的小路,不用担心迷路,路的痕迹还是很明显的,最终会交汇到大路上,走大路就看不到以下的风景啦

巨大的圣诞树啊~

实在忍不住了,来了个与白雪的亲密接触,奋力向后一扑还是需要有一定的勇气的,因为完全不知道雪有多厚,下面有什么,万一下面有个树桩呢?万一下面是块石头呢??眼一闭,用力一跃,嘭!埋入了雪里,好爽啊~!

爽完了,拍够了,起身是个体力活,撑哪儿就往哪儿陷下去,结果就是整个人在雪里滚乃滚去,狂笑不止,最后被麻麻连拽带拖地挖出来,老费劲了.

下山走得费劲,老妈也学人家往下滑,结果这条路走的人少,不够滑,只能手脚并用地往下蹭

附特写一张,帽子上、面罩上全是冰

自从钻进了这片林子,便开始飘起了毛毛雪,可我们兴致不减,越战越勇

老顽童的“林海雪原style”

林间小道到了尽头与大路交集

遇到的同是穿越者,都是相互捡的伴儿,遇见就是缘分

下午5点左右,终于看到了不远处雪乡的炊烟

原来是收费站,门票80/人,老爸照例免票

傍晚的雪乡很美

但是上了主街道商业味扑面而来,人山人海,10个人有6个是长枪短跑,唉~

这一趟居然整整走了8个小时(不包括羊草山一个小时休息),没人比我们走得更慢了吧?哈哈~!总结下来,仅仅上山比较辛苦,不过那也是平时缺乏运动的关系,那一点儿累完全可以用美景来抵消.

住进了东北人家(张利成家),雪乡的消费就是贵,要了4人间,150不包餐,晚餐点了小鸡炖蘑菇、锅包肉、炒青菜共150,锅包肉味道不错,连不爱吃肉的老妈都吃了好多.

因为接下去要从雪乡去长白山,但是车一直没着落,中午在羊草山上休息的时候打了一通电话,终于联系到车,被安排第二天下午由长白山方向过来的车带回长白山,虽然觉得有点不安全(因为长白山与雪乡之间是7、8个小时的车程,司机这么一个来回太疲劳了啊),但是没办法,找不到别的车了,行程又不能更改,因为长白山已订好了酒店预付了款,只能这样了,想着也好,明天至少还有半天时间可以好好逛逛雪乡,于是晚上行李也没整,摊了一屋子就睡了。

没想到计划不如变化快,九点多迷迷糊糊的接到电话,说给我们临时找到别人团队的大巴车,一早8点就出发,矮油额滴娘唉,蓬头垢面起来和宋师傅碰面,交代给我大巴车和联系人的信息,付了款,继续爬回炕上睡了,懒觉又睡不成了.

(宋师傅电话:)

第二天照例5点起床,趁我们梳洗打扮、打包行李,老爸又溜出去玩儿了,也好,反正我是没时间拍照了

雪乡的雪真是厚啊,不及时清理的话,屋子被埋一点也不夸张

张利成家有个后院,是个比较有名的拍摄地,不是住店客人进去要收费的哦,20块一个人,据说晚上还排队呢

临走前我匆匆去拍了5分钟,否则真是白来了

雪乡的商业味实在太浓了,到处都是人,基本没办法拍到一个宁静的雪乡,主街上的建筑也基本都是竖着广告牌的客栈,完全没有东升那种安静、乡村的感觉,不知道深入雪乡会如何(但是雪乡就那么一点儿大,也没法深入了吧?),总之,不是很喜欢这个地方,尽管这里的雪的确很美

到此一游

8点,与搭车的联络人接上头,出发长白山!

#旅游 #东北 #东升 #雪乡 #长白山 #客栈 #雪景 #穿越



日期归档